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てこね寿司!簡単漬けるだけ、郷土料理 レシピ・作り方

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空のkitchen
三重県の郷土料理のてこね寿司です。
簡単でとても美味しいのでぜひ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カツオ(マグロでも)
10切れ
1合
180cc
◯醤油
大さじ3
◯砂糖
大さじ1
◯酒
小さじ1
◯卸生姜
小さじ1
□酢
大さじ2
□砂糖
大さじ1
□塩
小さじ1/2
甘酢生姜
10gくらい
大葉
2枚
煎り胡麻
適量
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作り方

  1. 1
    お米を洗い、分量の水で浸し吸水させ、炊く。
    ※酢飯を作る際のお米と水の割合は同量で。
  2. 2
    すし酢を合わせる。
    □の調味料を合わせ、砂糖、塩を溶かす。
    乾燥の昆布などあればひとかけら加えるといいですね。
  3. 3
    カツオの漬けだれを作る。
    ◯の調味料を合わせ、よく混ぜる。
    調味料が溶けたら、漬けだれにカツオを漬け、20〜30 分おく。

    大葉と甘酢生姜は千切りにする。
  4. 4
    酢飯を合わせる。
    1合の炊きたてのご飯に対して約30ccのすし酢を回しかけ、全体を切るように混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に酢飯を盛り、甘酢生姜、カツオを乗せて、上に大葉を盛り付ける。煎り胡麻を散らして完成。

    大皿盛りの場合は半切りに酢飯を合わせた後、そのまま、カツオなどの具材を乗せて仕上げても♪

おいしくなるコツ

錦糸卵など加えてもさらに美味しいと思います! お好みで漬けだれの甘さなどは調整してください♪

きっかけ

カツオが美味しそうだったので、簡単にできる、てこね寿司を。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理かつお簡単おもてなし料理すし飯

このレシピを作ったユーザ

空のkitchen 美味しいはエネルギー★ 旬の食材や身近な食材を使って誰でも簡単に作れる一品を。 調理師免許と経験を活かして、みなさまの食卓の彩り、おもてなし、お弁当などの参考になればと思います♪ 美味しいは人それぞれ好みなので、細かい分量など自分のお好きな味付けにしてみてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 21:08
ちょうど良い塩梅で漬かり、おいしく頂きました!
ゆりよう
よかったです♪ 作って頂き、ありがとうございます。 嬉しいです!

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