本当に生麩〜⁉️もっちもっちり!☆手作り生麩 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 少々
- 水
- 150cc
- 召し上がる時に
- 麺つゆ、だし醤油
- 少々
- 田楽味噌
- 小さじ2
- 鍋物へ ぽん酢
- 大さじ2
- など。
作り方
-
- 1
- ボールに強力粉、塩、水を入れ混ぜ合わせ、10分ほど、まとまると、ラップし、冷蔵庫で1時間寝かせます。
-
- 2
- 2に水を入れながらモミモミします。
水が白く濁るので、水を変えながら、20分ぐらいモミモミします。
-
- 3
- 1/4量ぐらいになり、水が濁らなくなり、弾力がもっちりと、ましたら成形し、30分ぐらい冷蔵庫でねかせます。
-
- 4
- 切り分け、湯がいて、浮いてきたら出来上がり。
麺つゆとかにつけても美味しいです!
-
- 5
- 今回は湯がいたそばの実いれてみました。
おいしくなるコツ
ごま、抹茶など合います。
蕎麦の実は入れにくいです。
きっかけ
生麩が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
が、ちょびっとになります。(涙)