イタリアンなトマト粥(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1合
- トマトソース(作り置き) カップ1
- 参考:1780024494
- 水 800~900cc
- 塩 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- イタリアンパセリ 20本
- 塩・胡椒 少々
- チーズ 大さじ3
- コンソメ顆粒 少々
作り方
-
1
米を研いで炊飯器の内釜に入れ水をはる。トマトソースを加える。塩を入れる。
お粥コースがあればそれで運転し、なければ普通焚きする。 - 2 炊飯できたら、調味しやすいように一口の鍋に中身を全て移す。(面倒な時は、保温状態で蓋を開けたまま味付けすればよいです)
-
3
ローリエを1枚いれ、弱火でコトコト煮詰める。
粗く刻んだイタリアンパセリを入れる。味をみて、塩・胡椒、コンソメ顆粒で調味する。 -
4
チーズを1人分ずつ一塊にして、米の上に離しておく。
チーズが溶けたら崩さぬように器に盛りつける。
きっかけ
お粥というと病人食になりがちですが、ちょっと胃の調子が悪い人も そうでない家族も みんなで食べれるお粥作り トマトソース1780024494 活用
おいしくなるコツ
炊飯器を利用して生米から炊いていますが、残り御飯があれば冷御飯+ソース+水で煮込んでいく事もできます。
- レシピID:1780035081
- 公開日:2020/05/06
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