材料(2人分)
- 蕪
- 1個
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 豆苗
- 20本
- <ドレッシング>
- ◎オリーブ油
- 大さじ1.5
- ◎米酢
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎胡椒
- 少々
- ◎醤油
- 1cc
- ◎ドライハーブ(パセリ、ディルなど)
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜はうすく輪切りにする。トマトは小さく乱切りする。
蕪は皮とヘタを取り除き、薄くスライスして、きゅうりと同じ大きさにカットする。
-
- 2
- 蕪は氷水に5分浸ける。
水切りして、蕪、きゅうり、トマトを大きなボールに入れておく。
-
- 3
- ドレッシングの◎のついた材料を全て合わせてよく混ぜる。
作り方2の野菜にドレッシングをかけて和える。
-
- 4
- 皿に豆苗の先(4cm位)を切って丸く並べる。中央にで作り方3を盛る。
おいしくなるコツ
氷水に数分つけるだけのひと手間で、残り野菜でちょっと鮮度が落ちてきた蕪も シャキッと生まれ変わります。
しっかりと水切りし、キッチンペーパーで軽く水気を拭いてから、ドレッシングに絡めるのがポイントです。水が多いと味がしみません。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜活用
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