アプリで広告非表示を体験しよう

蕪サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ひとつずつ冷蔵庫に残っていた野菜を合わせて簡単サラダ 蕪の氷水がポイント

材料(2人分)

1個
トマト
1個
きゅうり
1本
豆苗
20本
<ドレッシング>
◎オリーブ油
大さじ1.5
◎米酢
大さじ1
◎みりん
小さじ2
◎酒
小さじ1
◎塩
小さじ1/3
◎胡椒
少々
◎醤油
1cc
◎ドライハーブ(パセリ、ディルなど)
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜はうすく輪切りにする。トマトは小さく乱切りする。
    蕪は皮とヘタを取り除き、薄くスライスして、きゅうりと同じ大きさにカットする。
  2. 2
    蕪は氷水に5分浸ける。
    水切りして、蕪、きゅうり、トマトを大きなボールに入れておく。
  3. 3
    ドレッシングの◎のついた材料を全て合わせてよく混ぜる。
    作り方2の野菜にドレッシングをかけて和える。
  4. 4
    皿に豆苗の先(4cm位)を切って丸く並べる。中央にで作り方3を盛る。

おいしくなるコツ

氷水に数分つけるだけのひと手間で、残り野菜でちょっと鮮度が落ちてきた蕪も シャキッと生まれ変わります。 しっかりと水切りし、キッチンペーパーで軽く水気を拭いてから、ドレッシングに絡めるのがポイントです。水が多いと味がしみません。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜活用

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
蕪サラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする