居酒屋メニュー☆むね肉の磯辺揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩、胡椒
- 各少々
- ○小麦粉
- 大さじ5〜
- ○青のり
- 小さじ3〜
- 揚げ油
- フライパン1センチ高位
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は皮と脂を取り除き、削ぎ切りします。
塩、胡椒を振ります。
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- 2
- ○は混ぜ合わせ、むね肉にまとわせます。
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- 3
- フライパンに揚げ油を入れ170度の油に鶏胸肉を入れ揚げます。
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- 4
- 色がついたらひっくり返し、裏面も色がつき、泡が小さくなると、油切りします。
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- 5
- 器に盛り付け出来上がり。
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- 6
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- 皮のスープ
剥いだ皮は、鍋に500ccほどの水を入れ火にかけ、沸いたらアクを取りながら、10分ほど煮ます。
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- 7
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- 野菜スープや、ラーメンのスープ、雑炊など、シンプルに塩で味をつけると美味です。
おいしくなるコツ
揚げすぎるとパサパサに。削ぎ切りにすると、時短です。
きっかけ
おつまみに。