ささっと簡単!☆キャベツとベーコン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- (あれば)じゃがいも
- 1〜2個
- ベーコン(ロング)
- 2枚
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- ローリエ
- 1枚
- 酢
- 小さじ2
- ブイヨン(無くても美味しいです)
- 1/2個〜
- 塩、黒胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りに、玉ねぎは、くし切りに、ニンジンは細切りにします。
ベーコンは食べやすく切ります。
あれば皮を剥いたじゃがいもを1/4等分に切ります。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、ベーコンを炒め、香りが出たら、玉ねぎ、人参をさっと炒めキャベツを入れます。
-
- 3
-
- ②に水、(ブイヨン、)ローリエ、あればじゃがいも を入れ中火で15分ほど煮ます。
*今回ブイヨン無しで作りました。
美味しいスープが野菜とベーコンから出ます。
-
- 4
- 酢を入れ、一旦火を強め、酢を入れ30秒ほどぐつぐつし、塩、黒胡椒で味を整え、火を止め、出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもを入れても美味しいです。
ブイヨン無くても良いスープが出るので、無しで作って頂いても良いと思います。私は入れないです。
きっかけ
スープの代わりに。