材料(1人分)
- 寿司酢(1合分)
- ごはん量で加減下さい。
- ○酢
- 大さじ1.5
- ○塩
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- 米
- 1合(180cc)
- 焼き海苔
- 2枚程
- かいわれ大根
- 1/4株
- きゅうり
- 1/2本
- 明太子
- 1/2腹
- カニカマ
- 3個
- ハム
- 2まい
- とけないスライスチーズ
- 1枚
- 納豆
- 1/2パック
- 醤油
- 小さじ2〜
- 練りわさび(チューブ)
- 1センチ〜
- マヨネーズ
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- 米は洗い、水を気持ち少なめで炊きます。
炊きたてに○を混ぜ合わせたものを回しかけ、切るように混ぜ冷まします。
-
- 2
- かいわれ大根は根を切り洗い、きゅうりは縦に細切りします。
チーズは食べやすく切り、
海苔は4枚に切り分けます。
-
- 3
- お皿に、ハム、カニカマ、明太子、納豆、きゅうり、かいわれ大根を盛り付けます。
酢飯も器に盛りつけます。
-
- 4
- わさび醤油、マヨネーズなど、お好みに巻いて、頂きます。
おいしくなるコツ
酢飯は余ると冷凍できますので。
きっかけ
こんな時なので、楽しもうと‼️