アプリで広告非表示を体験しよう

大豆と根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
大豆を人参、南瓜、午房といっしょに甘く煮た一品です
みんながつくった数 2

材料(4人分)

水煮大豆
80g
ごぼう
1/2本
人参
1/3本
南瓜
100g
白だし
200cc
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
唐辛子粉
ひとつまみ
胡麻油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、豆一粒の大きさに揃うように小さくきる。水につけて灰汁をだし、下茹でする。
  2. 2
    人参と南瓜もごぼうと同じ大きさに切る。ゴボウとは別の鍋に湯を沸かして下茹でする。
  3. 3
    大豆は袋から出して流水下で洗い、水切りする。
    鍋に胡麻油と唐辛子を熱して、大豆、ゴボウ、人参、南瓜を炒める。
  4. 4
    具材に油がまわったら、白だしを入れて弱火で煮ながら味つけする。砂糖、醤油、みりんで甘目に調味する。
    5分位 弱火でコトコト煮して味を煮含める。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

具材の大きさを揃え、すべて火を通しておいてから一緒に炒めます。

きっかけ

大豆の水煮パックの活用 甘く煮含めるのが好きなので、南瓜(甘い)を使ってみた。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
大豆お弁当のおかず全般かぼちゃ
料理名
大豆と根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/28 14:09
こんにちは カボチャはおおきめで 作ってみました カボチャの甘みもあり 美味しい豆完成しました ┌(★o☆)┘
mimi2395
本当だぁ 南瓜が存在感主張してる煮物ですね いつもの大豆煮と違い南瓜の甘味も加わるところがワンポイントでした!美味しく作ってくださりありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする