プラムジャム★材料2つ煮るだけ簡単♪結構早い! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康美容食♡
綺麗な赤いジャム☆
甘酸っぱく病みつき間違いなし☆
砂糖とプラムをただ煮るだけ☆

簡単なのにとっても美味しい♪

お酒に混ぜても美味しいです^-^
みんながつくった数 3

材料(小瓶2個人分)

プラム
10個
砂糖(三温糖等お好きな砂糖)
プラムの分量の40%

作り方

  1. 1
    プラムは洗い、包丁や手で種と周りの実を分ける。
  2. 2
    鍋にプラムの実を皮ごと入れ、プラムの重さを計る。
    そこに、プラムの重さの40%の砂糖も入れる。
  3. 3
    半分位になったら出来上がりなので、最初の量を見ておく。

    弱火よりの中火でへらで混ぜながら、スプーンで灰汁もとりながら、半分程の量になるまで煮つめる。
  4. 4
    熱い内に煮沸消毒した瓶に入れて蓋をして逆さまにしたら完成です♪

おいしくなるコツ

冷めるとジャムのとろみが増します。 砂糖は、 未開封で 糖度55~65%中糖度で、1年半位常温保存可。 糖度40~55%低糖度で、4か月位常温保存可。 開封後は冷蔵庫保存で、2週間程度を目安に食べきるようにしてくださいね。

きっかけ

最近なんでもジャムにします^^ プラムが大好きで、庭にあるので、ジャムにしました。最高に美味しかったので載せました^^ ベリージャムに似た甘酸っぱさがあるのですが、さらに爽やかで、こっちの方が好きなのでもう市販で買わなくて良くなりました♪

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のジャムフルーツソース簡単お菓子プルーン
関連キーワード
簡単 おしゃれ カフェ パンに合う
料理名
プラムジャム

このレシピを作ったユーザ

健康美容食♡ 家ではできるだけ無添加・美容健康に良い簡単な美味しい料理が中心 趣味:料理、ファッション、旅行、自宅菜園、映画 スタンプ・作ったよレポありがとうございます♡ 良ければ遊びに来てください♪ ブログ https://yasukawafashion.hatenablog.jp/ WEAR:Twitter:安カワFashion https://wear.jp/yasukawafashion/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする