おつまみチャーシュー レシピ・作り方

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かふかふ
休日の1日料理です。炊飯器を使います。
油が苦手ならもも肉で作ってもよし。

材料(4~5人分)

●豚バラ肉
500g
●ネギの青いところ
1房
●生姜
10g
●水
適量
※煮込み終わったあとの出汁
300cc
●醤油
150cc
●みりん
75cc
●酒
75cc

作り方

  1. 1
    フライパンに油を引き、温めた後、豚肉を入れ、各面に焼き色を付ける。
    (油が飛び跳ねるので、蓋をして、飛び跳ねるのを防ぐのもあり。)
  2. 2
    焼き終わったら、鍋に肉を入れ、完全に浸かるまで水を張る。
    その後、ネギ、スライスした生姜を入れ、沸騰するまで火をかける。
  3. 3
    沸騰したら、火を最弱にし、蓋をして1時間煮込む。
    (煮汁はこの後も使用します。)
  4. 4
    煮込み終わったら、肉を炊飯器に入れる。
    煮込んだ出汁、醤油、みりん、酒を入れ、保温モードにして3時間ほど放置する。
  5. 5
    しばらく放置した後、室温で常温まで冷ませば味付け完了。
    後は煮汁を切って、冷蔵庫で保管しておく。
  6. 6
    スライスする時は、冷蔵庫で冷やしておくと切りやすくなります。

おいしくなるコツ

味付けは、醤油:みりん:酒=2:1:1 煮汁:カエシ=1:1 くらいにしています。

きっかけ

スーパーで売っていた真空パックのチャーシューが美味しくなかったので、自作しました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作る豚の角煮チャーシュー(焼き豚)煮豚
料理名
おつまみチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

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