材料(4~5人分)
- ●豚バラ肉
- 500g
- ●ネギの青いところ
- 1房
- ●生姜
- 10g
- ●水
- 適量
- ※煮込み終わったあとの出汁
- 300cc
- ●醤油
- 150cc
- ●みりん
- 75cc
- ●酒
- 75cc
作り方
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- 1
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- フライパンに油を引き、温めた後、豚肉を入れ、各面に焼き色を付ける。
(油が飛び跳ねるので、蓋をして、飛び跳ねるのを防ぐのもあり。)
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- 2
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- 焼き終わったら、鍋に肉を入れ、完全に浸かるまで水を張る。
その後、ネギ、スライスした生姜を入れ、沸騰するまで火をかける。
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- 3
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- 沸騰したら、火を最弱にし、蓋をして1時間煮込む。
(煮汁はこの後も使用します。)
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- 4
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- 煮込み終わったら、肉を炊飯器に入れる。
煮込んだ出汁、醤油、みりん、酒を入れ、保温モードにして3時間ほど放置する。
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- 5
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- しばらく放置した後、室温で常温まで冷ませば味付け完了。
後は煮汁を切って、冷蔵庫で保管しておく。
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- 6
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- スライスする時は、冷蔵庫で冷やしておくと切りやすくなります。
おいしくなるコツ
味付けは、醤油:みりん:酒=2:1:1
煮汁:カエシ=1:1
くらいにしています。
きっかけ
スーパーで売っていた真空パックのチャーシューが美味しくなかったので、自作しました。
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油が苦手ならもも肉で作ってもよし。