作り方
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- 1
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- 小海老は殻、背ワタを取り除く。酒、塩、片栗粉をふって揉み込み10分おく。
たっぷりのお湯で茹でる。
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- 2
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- 湯切りした海老は、背側より包丁の先をいれて、身の2/3位まで切り込みを入れる。その切り込みに対して直角に2~3mmの切れ目を2か所くらい入れる。
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- 3
- チンゲン菜は斜め切りする。人参は薄く輪切りか半月切りにする。
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- 4
- 小鍋に水を入れて沸かし、コンソメを入れる。
チンゲン菜の白い部分と人参を入れる。
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- 5
- 小海老とチンゲン菜の緑の葉部分を後から加える。
醤油、塩、胡椒で調味する。
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- 6
- 盛り付ける。
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- 7
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- 参考写真:作り方2で背側に包丁を入れておくと、スープにいれたときよく花のようによく開き、スープの味がよく絡む。
おいしくなるコツ
作り方1で片栗粉を海老に揉み込むのは、臭み取りになっています。
きっかけ
ランチのスープ作り
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コンソメキューブでお手軽です