朝ごはんに☆人参わかめたっぷりお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ昆布だし汁
- 360cc
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 人参
- 1センチ
- 豆腐
- 1/4丁
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1〜
- ネギ小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、くし切りし、人参は半月切り、豆腐へ角切りします。
-
- 2
- 鍋にカツオ昆布だし汁を入れ、火にかけ、玉ねぎ、人参を入れ煮ます。
人参が柔らかくなると、豆腐を入れ2分ほど煮ます。
-
- 3
- 火を止め、乾燥わかめを入れ、味噌を溶きます。
-
- 4
- お椀に盛り付け、ネギ小口切りを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから、溶いて下さい。
香りが良いです。
きっかけ
朝ごはんに。