4月は桜の花の塩漬け★保存方法 レシピ・作り方

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ビッグさん
自宅でできる八重桜を使った花の塩漬け
みんながつくった数 1

材料(10人分)

桜のつぼみ(八重桜)
30個
粗塩
大さじ2
米酢
80cc
粗塩(保存時)
大さじ2

作り方

  1. 1
    花は、「八重桜」のつぼみを使う。水につけて軽く振り洗いする。
  2. 2
    一つずつ蕾を振って水切りし、キッチンペーパーに並べ余分な水分を吸わせる。
  3. 3
    保存容器に塩にまぶして並べる。ラップを容器サイズより大きく切り、蕾の上にふわりとかける。
  4. 4
    同じ大きさの保存容器をもう一つ用意し、ラップの上から2つの容器を重ねる。重し(ビール缶を利用)を乗せる。
  5. 5
    2つの容器の底の大きさが同じなので、缶を乗せると全体均等に力がかかる。冷蔵庫に一晩置く。
    ※漬物専用器を持っていないので、家庭にあるもので代用
  6. 6
    一晩経ちピンクの汁が溜まっていたら捨て、酢をふりかける。再びラップを戻し、重しをはずした状態で蓋をし、冷蔵庫に4日置く。
  7. 7
    一輪ずつ丁寧に取り出し、キッチンペーパーの上にのせて水気を切る。2~3回ペーパーを替えて濡れなくなったら、ざるに広げて家の中で干す。(7~8時間)
  8. 8
    ボールに花と保存用塩を入れて、よく塩を絡める。
    食品用保存瓶を煮沸消毒する。冷えて乾いたら桜を塩ごと入れて冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

八重桜にも色々な種類があります。色がピンク濃い「蕾」を使ってください。開ききった花だと、途中で花びらが外れたり、雄しべが散って上手く作れません。 ※長く保存はできますが、家庭内での調理でもありますので6カ月位で使い切ってください。

きっかけ

以前作った八重桜の「葉」の塩漬けが、綺麗なまま保存でき、長い間家庭料理に利用する事ができたので。 1780020354 今年は「花」で作った。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
塩漬けお花見・春の行楽
料理名
おこもり4月は桜の花の塩漬け★保存方法

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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