わかめと小松菜と長ネギのG3味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
美味しいけれどGreenなものばかり3つも集めた味噌汁は?!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

塩蔵わかめ
10g
小松菜
1菜
長ネギ(青い葉部分)
5cm
450cc
麹味噌
大さじ2
顆粒だし
4g

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは水に10分浸けて塩抜きする。2~3cmに刻む。
    長ネギは小口切りにする。
    小松菜は、根部を切り落とし2~3cmに切る。
  2. 2
    小鍋に水を沸かし、小松菜を煮る。顆粒だしを加える。
    小松菜に火がとおったら、消火する。味噌漉し器で味噌を溶かす。
  3. 3
    消火した状態のまま置く。
    食べる直前に再加熱し、わかめと長ネギを加える。
  4. 4
    椀に盛り付ける。

おいしくなるコツ

「緑のものを集めてみる」というのもひとつの料理の楽しみ方かも・・何の食材が相性が良いか、こういう方法で新しい発見も。

きっかけ

料理仕事になれない家族が味噌汁を作ったら・・・ 緑のものばかり集めていれるという、彩りにこだわっているのか悪いんだか?

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁その他の味噌汁
料理名
G3味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/26 13:33
こんにちは(*^^*)油揚げも入れてしまったので緑色の景色が台無しになってしまいましたー!最近、品数少なく済ませたくて味噌汁の具が、溢れかえってます(笑)
Nico
G3+B1(ブラウン揚げ)ですね!忙しいし大変なのだから、この際具沢山で G7とかG8味噌汁つくっちゃおう! 品数少なく、野菜種はたくさんで栄養ですよ レポ感謝
2020/04/26 07:52
おはようございます お友達の手作り味噌を使用して 久しぶりに作ってみました わかめと小松菜 美味しくいただきました (人*´∀`)。*゚+
mimi2395
おはようございます 手作り味噌~いいなあ~一度自分でも挑戦してみたい物のひとつです 葱がいっぱい入って美味しそう♡ご友人もこれ見たら嬉しいでしょうね♡レポ感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする