よもぎの白玉だんご❤️黒蜜きな粉添え レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉だんごの粉
- 200g
- よもぎ
- 山盛り
- 重曹
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ1
- お湯
- 2分の1カップ
- きな粉
- 大さじ5
- 黒蜜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 摘んだよもぎはゴミや根を取り除き、重曹をひとつまみ加えてゆがきます。
-
- 2
-
- 水気を絞ります。
-
- 3
-
- ミキサーにかけます。
回りやすい量の水加えてペーストにします。
-
- 4
-
- ペーストを100gとります。
-
- 5
-
- ボールに白玉だんごの粉と砂糖、よもぎペーストを混ぜます。
-
- 6
-
- お湯を加えてゴムベラで混ぜながらかたさを見ます。
-
- 7
-
- こねるように全体を均一に混ぜてまとめます。
-
- 8
-
- 好みの大きさのだんごに丸めて、フライパンのお湯が沸騰したところに入れます。
鮮やかな緑色に変わって浮いてきたら2分程度茹でてからあげます。
-
- 9
-
- お皿にあげて冷まします。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて、きな粉と黒蜜を添えて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません