よもぎの白玉だんご❤️黒蜜きな粉添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
よもぎを混ぜた白玉だんごにきな粉と黒蜜を添えて♬
みんながつくった数 1

材料(5人分)

白玉だんごの粉
200g
よもぎ
山盛り
重曹
ひとつまみ
砂糖
大さじ1
お湯
2分の1カップ
きな粉
大さじ5
黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    摘んだよもぎはゴミや根を取り除き、重曹をひとつまみ加えてゆがきます。
  2. 2
    水気を絞ります。
  3. 3
    ミキサーにかけます。
    回りやすい量の水加えてペーストにします。
  4. 4
    ペーストを100gとります。
  5. 5
    ボールに白玉だんごの粉と砂糖、よもぎペーストを混ぜます。
  6. 6
    お湯を加えてゴムベラで混ぜながらかたさを見ます。
  7. 7
    こねるように全体を均一に混ぜてまとめます。
  8. 8
    好みの大きさのだんごに丸めて、フライパンのお湯が沸騰したところに入れます。
    鮮やかな緑色に変わって浮いてきたら2分程度茹でてからあげます。
  9. 9
    お皿にあげて冷まします。
  10. 10
    器に盛り付けて、きな粉と黒蜜を添えて出来上がり。

きっかけ

よもぎを摘んで来たので♬

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
よもぎ白玉団子だんごきなこ

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする