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赤ワインピラフ(炊飯器利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
ちょっと残ったワインを使って一食一品で完結メニュー

材料(2~4人分)

1.5合
赤ワイン
140cc
適量
鶏こま切れ肉
80g
酒 (肉下味)
小さじ2
塩・胡椒(肉下味)
少々
玉葱
1/6個
ドライいちじく(レーズンで代用)
3個
コンソメキューブ
1個
ひとつまみ
胡椒
少々
粉チーズ
お好みで
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作り方

  1. 1
    鶏肉は、1~2㎝位の小間切れにしておき、下味の酒、塩、胡椒をつけて置いておく。(30分)
  2. 2
    米を研ぎ、ざるで水切りしてから、炊飯器の内釜に入れる。ワインを注ぐ。水量不足しているはずなので、炊飯器の普通炊きの1.5合の目盛りまで水を加える。
  3. 3
    玉葱は粗いみじんぎりにする。
    ドライいちじくは、1個を5つ位にカットする。(レーズンなら粒のまま)
  4. 4
    作り方1の内釜に 鶏肉、いちじく、玉葱、コンソメキューブを加える。
    塩、胡椒を入れる。
    炊飯器の普通炊きコースで炊く。
  5. 5
    炊き上がったら、裏打ちしてよく蒸気を飛ばす。
    大皿に盛付け、お好みで粉チーズをふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

炊飯する水量は、その時にあったワイン100~140㏄位を使い、足りない分は水を加えて適量にすればよいです。レシピ写真は140㏄ワイン加えたもので、色も濃く着いています。

きっかけ

赤ワインが少量残っていたので、肉も野菜も入れて炊飯器で完結する簡単一品にしようと思った。イチジクは、赤ワインに合います。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他のピラフ
料理名
赤ワインピラフ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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