苺のロールケーキ❤️ふわふわスフレ生地 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分けます。
-
2
フライパンにバターを熱して溶かし、薄力粉をふるって加えます。
ゴムベラで練るように混ぜます。 -
3
フライパンの火をとめます。
牛乳を加えてゴムベラで混ぜます。 - 4 まとまってきます。
-
5
火は止めたまま、卵黄を2回に分けて加え、練るように混ぜます。
よく混ざったら、卵黄の入っていたボールに移しておきます。 -
6
卵白にひとつまみ砂糖を加えて泡立てます。
途中で、残りの砂糖も加えて、しっかりツノがたつまで、泡立てます。 - 7 卵白をひとすくい、卵黄液のボールに混ぜ込みます。
- 8 7を卵白に入れて、ゴムベラか、手動の泡立て器でさっくりと混ぜます。
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9
卵白が潰れないよう、さっくり混ぜたら、オーブンの余熱を始めます。
170度で15分焼く設定。 - 10 鉄板に、クッキングシートを敷いて、生地を流し、ならします。
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11
170度で15分焼きます。
串を刺してみて、どろっと付いてこなければ焼き上がり。
焼き上がったらクッキングシートを剥がし、網にのせて冷まします。
巻き終わりを斜めに切ります。 -
12
耐熱容器に砂糖と水を入れて、電子レンジで1分加熱します。
シロップの出来上がり。
スポンジの上全体に、ハケで塗ります。 -
13
生クリームに砂糖を加えてしっかりホイップします。
スポンジに生クリームを塗ります。
いちごのへたをとり、パイナップルは、一口大に刻みます。 -
14
生クリームの上に、いちごとパイナップルをのせます。
その上に、生クリームをかぶせるようにのせます。 -
15
巻きます。
粉糖をふって、切りましょう。 - 16 出来上がり。
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