苺のロールケーキ❤️ふわふわスフレ生地 レシピ・作り方

苺のロールケーキ❤️ふわふわスフレ生地
  • 約1時間
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
苺の季節のロールケーキ

材料(6人分)

  • 3個
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 50g
  • バター 30g
  • 牛乳 大さじ3
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 生クリーム用 大さじ3
  • 粉糖 少々
  • 1パック
  • パイナップルの缶詰 輪切り2枚
  • 砂糖★シロップ用 大さじ2
  • 水★シロップ用 大さじ2

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分けます。
  2. 2 フライパンにバターを熱して溶かし、薄力粉をふるって加えます。
    ゴムベラで練るように混ぜます。
  3. 3 フライパンの火をとめます。
    牛乳を加えてゴムベラで混ぜます。
  4. 4 まとまってきます。
  5. 5 火は止めたまま、卵黄を2回に分けて加え、練るように混ぜます。
    よく混ざったら、卵黄の入っていたボールに移しておきます。
  6. 6 卵白にひとつまみ砂糖を加えて泡立てます。
    途中で、残りの砂糖も加えて、しっかりツノがたつまで、泡立てます。
  7. 7 卵白をひとすくい、卵黄液のボールに混ぜ込みます。
  8. 8 7を卵白に入れて、ゴムベラか、手動の泡立て器でさっくりと混ぜます。
  9. 9 卵白が潰れないよう、さっくり混ぜたら、オーブンの余熱を始めます。
    170度で15分焼く設定。
  10. 10 鉄板に、クッキングシートを敷いて、生地を流し、ならします。
  11. 11 170度で15分焼きます。
    串を刺してみて、どろっと付いてこなければ焼き上がり。
    焼き上がったらクッキングシートを剥がし、網にのせて冷まします。
    巻き終わりを斜めに切ります。
  12. 12 耐熱容器に砂糖と水を入れて、電子レンジで1分加熱します。
    シロップの出来上がり。
    スポンジの上全体に、ハケで塗ります。
  13. 13 生クリームに砂糖を加えてしっかりホイップします。
    スポンジに生クリームを塗ります。
    いちごのへたをとり、パイナップルは、一口大に刻みます。
  14. 14 生クリームの上に、いちごとパイナップルをのせます。
    その上に、生クリームをかぶせるようにのせます。
  15. 15 巻きます。
    粉糖をふって、切りましょう。
  16. 16 出来上がり。

きっかけ

子ども達が帰ってきたので♬

  • レシピID:1780034435
  • 公開日:2020/03/29
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カテゴリ
ロールケーキいちご生クリームパーティー料理・ホームパーティ
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