材料(2人分)
- さつま揚げ
- 2枚
- 大根葉
- 1/2本分
- 胡麻油
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2~3
- すり胡麻
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根葉は綺麗で柔らかい葉と茎部分のみ利用し、細かく刻んでおく。
-
- 2
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- さつま揚げは、お好みのサイズで細かく切る。本レシピでは、細切りにして食べた時にさつま揚げの味が強く残る様、大き目カットにした。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油とおろし生姜を熱して、大根葉より炒め始め、かさが減ったらさつま揚げを加えて炒める。
-
- 4
- 醤油、酒、みりんで甘辛く炒める。
すり胡麻をたっぷり絡める。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
味付けは、唐辛子と砂糖を少量加えきんぴらのような味でもよいと思います。大根葉ふりかけのイメージで作りました。
きっかけ
残った大根葉の活用
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