お弁当にも☆ぷりっぷり〜牡蠣のピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生牡蠣
- 10粒ぐらい
- 塩水
- 1カップ
- 塩、胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2〜1個分
- オリーブオイル又はバター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生牡蠣は下処理が必要な物は塩水で優しく洗い、汚れを洗い流し水切りします。
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- 2
- 生牡蠣は水気をしっかり拭き取り、塩、胡椒し、小麦粉をはたきます。
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- 3
- フライパンに、オリーブオイル又はバターを入れ火にかけ、温まると、2の生牡蠣を溶き卵にくぐらせ、焼いていきます。
-
- 4
- あまり触らず焼き、卵が固まるとひっくり返し、両面焼けたら、溶き卵にくぐらせ、又焼きます。
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- 5
- 溶き卵がなくなると、両面焼き色がつくまで焼いて、出来上がり。
おいしくなるコツ
卵をまとわすので、塩、胡椒は気持ち、強めで良いです。溶き卵がなくなるまで何回もくぐらせ、太らせてください。
きっかけ
お弁当に。
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