材料(2人分)
- 鶏肉
- 150g
- 塩・胡椒(肉下味用)
- 少々
- 長ネギ
- 10cm
- 溶き卵
- 2個
- 砂糖(卵用)
- 1/2
- 塩・胡椒(卵用)
- 少々
- 牛乳(卵用)
- 15cc
- 炒め油
- 小さじ1x2回
- きざみ海苔
- カップ1/2
- 白御飯
- 丼2杯
- <焼き鳥のたれ>
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は小さく切り、塩・胡椒をふっておく。
長ネギは1cmに輪切りする。
-
- 2
-
- 溶き卵に砂糖、塩・胡椒、牛乳を混ぜる。小型フライパンに油をしいて、強火で卵を一気に流し入れ、手早くスクランブルエッグを作る。
-
- 3
-
- 鍋に炒め油を熱し、鶏肉と長ネギを炒める。肉が白くなったら、焼き鳥のたれを回しかける。
弱火に落とし2~3分煮込む。
-
- 4
-
- 丼にご飯を入れ、刻み海苔を広げる。その上にスクランブルエッグを並べ、中央に作り方3を汁ごと盛り付ける。
おいしくなるコツ
七味唐辛子をふって食べると美味しいです。
きっかけ
ランチに
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