材料(2~4人分)
- 卵
- 3個
- じゃがいも
- 1個
- ●ひき肉
- 50g
- ●玉葱
- 40g
- ●塩・胡椒(ひき肉用)
- 少々
- ホウレン草(茹でて水切りしたもの)
- 70g
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ●のついたひき肉と玉葱は、事前に炒めて塩・胡椒した冷蔵保存しておいた作り置きを利用。
卵を溶き、このひき肉と玉葱炒めを入れる。
-
- 2
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- じゃがいもは皮を剥いて、2㎝位に切り茹でる。粗熱が取れたらボールに加える。
ホウレン草は2cmに切り加える。
ボールに塩と胡椒を入れて混ぜる。
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- 3
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- 耐火(ガス火OK)の蓋付きフライパンにオリーブ油を熱して、作り方2を流し込む。弱火で蓋をして焼く。
-
- 4
-
- 縁周りから固まってくるので、下面が焦げないよう注意しながら、中心まで火を通し固める。(弱火)
-
- 5
-
- フライパンのままテーブルに出して、切り分けていただく。
※お好みで、チリパウダー、タバスコ、ケチャップなどをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
●のついたひき肉、玉葱、塩・胡椒の材料は、4倍量をフライパンで炒めてまとめて作り、他料理にも利用した残り少量を利用しています
きっかけ
ランチに
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