まるでチーズケーキ!!ヨーグルトスフレケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 35g
- ヨーグルト
- 100g
- 豆乳
- 50cc
- てんさい糖(または砂糖)
- 70g
- レモン汁
- 小さじ2
- 卵
- 3つ
作り方
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- 1
- オーブンを予熱しておく(170度で20分)。卵白と卵黄と分け、卵白に少量ずつてんさい糖をくわえながら泡だて器でまぜてメレンゲを作る(角がしっかり立つくらいまで泡立ててください)。
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- 2
- メレンゲに卵黄も加え、さらに泡立たせふんわりさせる。
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- 3
- 別のボウルに手順2のメレンゲと薄力粉以外の材料を入れ混ぜ合わせる。
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- 4
- 3にふるいにかけた薄力粉を少量ずつ切るように混ぜ合わせる(木べら、ゴムベラなどで混ぜると混ぜやすいですがしゃもじでもOKです)。
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- 5
- 2を3回に分けて4に加えていく。はじめの1回目はしっかり混ぜあわせ、2,3回目は泡が消えないようにやさしく切るようにさっくり混ぜ合わせる。
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- 6
- ケーキ用の容器(ケーキ用でなくても200度までの耐熱容器ならOK)にアルミホイルを隙間がないようにしき、引っ付かないようにサラダ油を薄く塗る。
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- 7
- 予熱していたオーブンで50分焼く。
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- 8
- 出来上がっても粗熱が取れるまでオーブンに入れたままにして、冷めて
オーブンを空けてもしぼまないようなら成功です。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作ること。オーブンの予熱を必ずすることです。よりしっとりさせたい時は、7の時に一度に火が通らないように鉄板に熱湯を注ぎ、その上に生地を入れた容器を乗せて湯せん状態で焼くとよりしっとりした生地になります。
きっかけ
ヘルシーに食べられるチーズスフレが食べたくて。