ごぼうの皮で作るごぼう茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KANIKAMAL
ごぼうの皮を捨ててませんか。甘くて香ばしいお茶になります。

材料(5人分)

ごぼうの皮
今回は2本分
お湯
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうを水洗いします。あまり洗いすぎると栄養分まで流れてしまうので、ささっと洗い流してください(キッチンペーパーなどでこすり洗いすると早く土が落ちます)。
  2. 2
    ピーラーで皮を細く削って大きめのざるにいれ、乾燥しやすいようにベランダの陽にあたり安い場所に置きます(2~3日でカリカリになります。日当たりが悪い場合は日数を増やしてください)。
  3. 3
    強火で熱したフライパンに2を入れ、ごげないように箸で動かしながら様子をみる。一部焦げそうになったら少し火を弱め、箸をさらに動かしながら白い部分がなくなるくらいまで煎り火を止める。
  4. 4
    ごぼう茶大2杯(山盛り)に1リットルのお湯を注いて5分ほどおいてこしてお召し上がりください。同量の分量で煮だしてもOKです。
  5. 5
    保存方法

    清潔にした容器に入れ常温で保存してください(コーヒーの空瓶など)。2週間をめどにお早めにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

3の焙煎の出来上がりは一部焦げてるくらいで丁度どいいです。ごぼう全部をお茶にすることもできますが、乾燥させる時間が皮だけの方が断然早いです。保存容器によっては化学反応でお茶が青くなるときがあるます。青くなるようなら容器を変えてくださいね。

きっかけ

ごぼうの皮を捨てるのがもったいないなと思い作りました。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のお茶

このレシピを作ったユーザ

KANIKAMAL 好きなもの:ビール、セロリ、カニカマ。できるだけ安い値段で、おいしいものを作って食べたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする