アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごとキャベツの大量消費スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
丸ごとキャベツをスープにしました!あっさりと優しい味でいくらでも食べれます
みんながつくった数 4

材料(4人分)

キャベツ
小1玉
500cc
ブイヨンキューブ(コンソメ)
1個
イタリアンドライハーブ
小さじ1/3
ドライディル
小さじ1/3
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは丸ごとざっくりと包丁を入れて、くし形に切り分ける。くし形の中心にある芯部分を切り落とす。
  2. 2
    鍋にくし形になった葉の重なりを崩さないように鍋に並べて入れる。
    キャベツの2/3の高さ位まで水を入れて火にかける。
  3. 3
    水が沸いてきたら、ブイヨンキューブ、イタリアンドライハーブを入れる。
    蓋をして弱火で煮込む。
  4. 4
    キャベツより汁が出て、スープ量が増えてくる。味をみて、塩・胡椒で調味する。ドライディルをふる。
    葉の重なりをなるべく崩さず、トングでつかんで盛り付ける。

おいしくなるコツ

味は同じですが、くし形に切り分けた形を崩さないように 具材のキャベツを鍋の中で動かさずに煮込みます。 使用したブイヨンキューブは、400cc用ですが味が濃いので水量多いです。

きっかけ

外葉を3~4枚使っただけで残っているキャベツの大量消費

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
キャベツその他のスープ
料理名
丸ごとキャベツの大量消費スープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/31 10:33
レシピを参考にして作ってみました。冷蔵庫に残っているキャベツを消費するのに便利な一品ですね。やさしい味付けでハーブの香りが効いていて美味しくいただけました。
frey-9
こんにちは 食べ応えありそう~なスープ、つくれぽありがとうございます  見た目の面白さもあってキャベツが外葉を使って小さくなってくると丸ごとスープで消費です
2020/10/14 06:12
使いきれない牛乳があったのでミルクスープにしました。子どもがいるので少しソーセージも入れて。おいしくて大好評でした。ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
初めましてアコキューさん 丸ごとキャベツのミルク煮ですね~これからの季節、クリーミーであったまりそうです たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする