鮪のタルタル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
いつもの鮪の刺身を 形を変えて楽しい盛付

材料(4人分)

鮪 (刺身用)
1柵
塩 (鮪用)
ひとつまみ
トマトみじん切り
1/2個
玉葱みじん切り
大さじ2
●小葱みじん切り
1~2本
●バルサミコ酢
大さじ1
●オリーブ油
大さじ1
●醤油
小さじ1/2
キャベツ
葉2枚
ひとつまみ
イタリアンドライハーブ
小さじ1/3
▼バルサミコソース(無くてもOK)
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにして塩をひとつまみふり、ドライハーブをかけて置いておく。塩でしんなりとしてくる。
  2. 2
    鮪は7mm角くらいにカットしまな板の上で塩をふっておく。(半解凍した刺身用の柵を使うと切りやすい。)
    ボールに●のついた調味料を入れてまぜ、鮪とトマトみじんぎりに絡める。
  3. 3
    玉葱はみじん切りし、流水をかけてツンとした香りをなくす。よく水切りしてから使う。
  4. 4
    セルクル型に 鮪→玉葱→鮪→玉葱と重ねて詰めていく。
    軽く上から押した後、セルクル型の下に薄いスケッパ―のような板を滑り込ませ、すくい上げる。
  5. 5
    盛り付け皿の中央にセルクル型を移し、そっと型を上へ引き抜く。周りに作り方1のキャベツを飾り、バルサミコソースを点々と飾る。
  6. 6
    セルクル型:
    底の抜けた丸い金属枠です

    ▼バルサミコソース
    砂糖等を加え、甘味あるとろっとした調味済みの飾りソースです。(市販品)

おいしくなるコツ

盛り付けは、セルクル型をつかわなくても、透明のプラスチック容器にいれて、カップにスプーンで食べたりも良いと思います。盛り付けを楽しんでください。

きっかけ

たまにはセルクル使って いつもの鮪丼でなく盛り方を変えて洋風にした

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
マグロワインに合うおつまみ前菜・サラダ
料理名
鮪のタルタル

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする