手綱こんにゃくの甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
味しみしみの手綱コンニャクです。
フライパンでさっと作れるのであと一品欲しい時にぴったり♪

材料(3~4人分)

こんにゃく(あく抜き不要タイプ)
1枚(220g)
ごま油
大さじ1
◆醤油
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆砂糖
大さじ1
◆味噌
小さじ1
炒りゴマ(白)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    こんにゃくをさっと洗い1㎝幅にカット。中央に2㎝程の切り込みを入れ、片方の端を切り込み部分にくぐらせる。
  3. 3
    こんにゃくの水分をキッチンペパーで拭き取る。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、3を並べ焼き色を付けるように水気を飛ばしながら炒める。
  5. 5
    油が全体に馴染んだら
    1◆を加え、汁気がなくなるまで照りを付けるように煮絡める。
  6. 6
    火を止めて、炒りごまを加え全体に馴染ませる。

おいしくなるコツ

こんにゃくはあく抜き不要のものを使用していますが、気になる場合はさっと湯通しして下さい。 あく抜きが必要なものは商品に記載されている通りにあく抜きして下さい。 ごまを加えることで栄養価と風味がUP☆

きっかけ

コンニャクがあったので。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする