材料(2~3人分)
- 鮪
- 1柵
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒粕 (鮪用)
- 小さじ1/2
- 人参
- 1/2本
- 長ネギ
- 1本
- 酒粕 (野菜用)
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- すり胡麻
- 小さじ1/2
- 白御飯
- 丼2杯
作り方
-
- 1
-
- 食品用保存袋に酒粕、味噌を入れて外から手でよく揉む。4cmに切った長ネギと輪切りにした人参を中に入れて封をする。冷蔵庫で3日置く。
-
- 2
-
- 鮪は柵のまま、醤油とみりんに浸ける。食べる30分位まえになったら、酒粕を小さじ1/2位 を表面に薄く塗る。
盛り付け直前に刺身サイズに切る。
-
- 3
-
- 食べる前に作り方1の袋から長ネギと人参を出して、ペーパーで軽く味噌粕をふく。
-
- 4
-
- テフロン加工の小型フライパンで作り方3を焼く。弱火で焦げ目が薄くつくようにし中まで火を通す。
-
- 5
- 丼に炊き立ての白御飯を入れ、焼いた人参と長ネギ、浸けた醤油汁ごと鮪を乗せる。
すり胡麻をふる。
おいしくなるコツ
酒粕は焦げやすいので、野菜は弱火で火をとおしてください。
きっかけ
ランチに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません