粕漬け丼 レシピ・作り方

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ビッグさん
粕漬けにしたマグロや野菜をたっぷりのせた丼飯

材料(2~3人分)

1柵
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
酒粕 (鮪用)
小さじ1/2
人参
1/2本
長ネギ
1本
酒粕 (野菜用)
大さじ2
味噌
大さじ2
すり胡麻
小さじ1/2
白御飯
丼2杯

作り方

  1. 1
    食品用保存袋に酒粕、味噌を入れて外から手でよく揉む。4cmに切った長ネギと輪切りにした人参を中に入れて封をする。冷蔵庫で3日置く。
  2. 2
    鮪は柵のまま、醤油とみりんに浸ける。食べる30分位まえになったら、酒粕を小さじ1/2位 を表面に薄く塗る。
    盛り付け直前に刺身サイズに切る。
  3. 3
    食べる前に作り方1の袋から長ネギと人参を出して、ペーパーで軽く味噌粕をふく。
  4. 4
    テフロン加工の小型フライパンで作り方3を焼く。弱火で焦げ目が薄くつくようにし中まで火を通す。
  5. 5
    丼に炊き立ての白御飯を入れ、焼いた人参と長ネギ、浸けた醤油汁ごと鮪を乗せる。
    すり胡麻をふる。

おいしくなるコツ

酒粕は焦げやすいので、野菜は弱火で火をとおしてください。

きっかけ

ランチに

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
酒粕マグロ
料理名
粕漬け丼

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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