酒粕カクテキ レシピ・作り方

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ビッグさん
酒粕とキムチの素で簡単漬け物
箸休めやお酒のつまみにぴったりです

材料(2~3人分)

大根
200g
酒粕
大さじ1
キムチの素(市販品・桃屋)
大さじ2
刻み海苔 (無くてもOK)
小さじ1/2
生姜スライス
3枚
だし昆布
7cm

作り方

  1. 1
    材料を準備する。だし昆布にはハサミで切れ目を数か所入れる。
  2. 2
    蓋付き保存容器に酒粕とキムチの素を入れてよく混ぜる。(酒粕が堅いときはレンジに数秒かけるとよい)
    生姜と昆布を入れる。
  3. 3
    1.5cm角のキューブ状に大根をカットして、作り方2の漬け液によく絡ませる。
    蓋をして冷蔵庫に2~3日おく。途中、2~3回上下を返し全体が漬かるようにする。
  4. 4
    漬け液を軽く切って盛り付ける。
    刻み海苔をトッピングする。

おいしくなるコツ

キムチの素はそのままでは辛味と塩味が強いので、円やかになるよう酒粕を加えています。分量比はお好みでご変更ください。

きっかけ

いつもは蜂蜜の甘味を加えて自家製キムチをつくるところ、酒粕に置き換えて円やか漬物をを作った。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
キムチ酒粕
料理名
酒粕カクテキ

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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