パイナップルポンチ♥ レシピ・作り方

パイナップルポンチ♥
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
買ったパイナップルがまだ熟しきれていなかったらワインに浸けて大人デザート

材料(2人分)

  • パイナップル 1/6玉
  • 白ワイン(甘口) 50cc
  • 30cc
  • 蜂蜜 大さじ1
  • ラムレーズン 10~15粒

作り方

  1. 1 ラムレーズンは作り置きしてあったものを利用。
    (製菓用のラム酒に干しブドウを漬けて4~5日置くだけです)
  2. 2 パイナップルの皮と芯を取り除き、実を一口サイズに切る。
  3. 3 蓋付き保存瓶にパイナップルを詰める。
    ラムレーズンを瓶に加える。
  4. 4 蜂蜜を水と一緒にレンジに15秒位かけ溶かす。粗熱をとってワインといっしょに作り方3に入れる。
    蓋をして冷蔵庫におく。瓶の口まで浸かっていなくてもよい。
  5. 5 時々、保存を動かし浸けた液が全体に行き届くようにする。
    盛り付ける。
    2~3日したら、漬け液をきり、盛り付ける。

きっかけ

パイナップルを割ってみたら、十分熟しておらず甘味が少なくかためだった。マリネにし甘味と酒の風味を足して食べやすくした。

おいしくなるコツ

パイナップルは缶詰ではなく、生パイン(酸味があって熟しきれていないもの)を1玉買ってきて作るのをおすすめします。

  • レシピID:1780033689
  • 公開日:2020/02/09
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カテゴリ
パイナップル
料理名
パイナップルポンチ
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