パイナップルポンチ♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パイナップル 1/6玉
- 白ワイン(甘口) 50cc
- 水 30cc
- 蜂蜜 大さじ1
- ラムレーズン 10~15粒
作り方
-
1
ラムレーズンは作り置きしてあったものを利用。
(製菓用のラム酒に干しブドウを漬けて4~5日置くだけです) - 2 パイナップルの皮と芯を取り除き、実を一口サイズに切る。
-
3
蓋付き保存瓶にパイナップルを詰める。
ラムレーズンを瓶に加える。 -
4
蜂蜜を水と一緒にレンジに15秒位かけ溶かす。粗熱をとってワインといっしょに作り方3に入れる。
蓋をして冷蔵庫におく。瓶の口まで浸かっていなくてもよい。 -
5
時々、保存を動かし浸けた液が全体に行き届くようにする。
盛り付ける。
2~3日したら、漬け液をきり、盛り付ける。
きっかけ
パイナップルを割ってみたら、十分熟しておらず甘味が少なくかためだった。マリネにし甘味と酒の風味を足して食べやすくした。
おいしくなるコツ
パイナップルは缶詰ではなく、生パイン(酸味があって熟しきれていないもの)を1玉買ってきて作るのをおすすめします。
- レシピID:1780033689
- 公開日:2020/02/09
関連情報
- カテゴリ
- パイナップル
- 料理名
- パイナップルポンチ
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