残り物でカンタン味噌粕汁 (リメイク) レシピ・作り方

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ビッグさん
残り物利用で簡単時短の温かい汁物つくり
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1個
小松菜(チンゲン菜などでも)
葉4枚
白だし(10倍濃縮タイプ)
35cc
350cc
みそ粕(残り物)
40㏄位
参考レシピ1780033589

作り方

  1. 1
    鶏肉を一晩浸けて取り出した後、袋に残った味噌と酒粕を利用する。
    鶏肉のみそっかす焼き 参考レシピ
    1780033589
  2. 2
    [上写真] 袋から集めた状態
  3. 3
    鍋に水を沸かし、くし形に切った蕪を入れる。半分火が通ったら、白だしを加える。
    小松菜を半分に切って加える。
  4. 4
    蕪に火がとおったら、作り方2を入れて溶かす。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

麦味噌、砂糖、みりんが使われ、普通の粕汁より甘いです。残り物利用と お手軽時短の温まる汁物作りなので、1780033589鶏肉焼きを作った際にお試しください。

きっかけ

浸け液の残りを捨てずに利用できないかと思った。鶏肉は淡泊ですし、皮やスジも取り除いて浸けていますので、利用した浸け液に肉の匂いや脂の味などはしません。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
粕汁
料理名
残り物でカンタン味噌粕汁 (リメイク)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/02 16:04
酒粕はどんな形状でも冷凍できますよ~カチカチに凍らないので、そのまま料理に使ってます。酒屋さんも香りや味の変化も少ないので冷蔵よりもお勧めですって言ってました♪
やなママ☆
追加コメありがとうございます 冷凍しても固まらず(アルコールだから?)すぐ使えるとはありがたい!早速冷凍しました 夏まで飲めるなぁ~情報ありがとうございます
2021/03/01 21:22
畑から蕪が沢山届いたのでお味噌汁にしました❤️冷凍保存してる酒粕を入れて風味もアップしてポカポカ温まりました❤️朝晩はまだまだ冷えるけど梅の花は満開です(^^)
やなママ☆
こちらも梅満開です  質問:酒粕(ペースト状の柔らかい物)は「冷凍」保存できるの?味は変わらない?柔らかく戻る?この冬真空パックで冷蔵庫に2袋有 教えて!

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