ブロッコリーのアンチョビーソースがけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- クルトン
- 大10個
- ☆アンチョビーペースト
- 小さじ1.5
- ☆松の実
- 大さじ1
- ☆オリーブ油
- 大さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- [上写真]
使用したアンチョビーペースト(チューブ入り)
塩味がかなり強い
クルトンは5mm角位にざく切りしておく。
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- 2
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- フードプロセッサーの容器に☆のついた材料を全て入れる。
撹拌する。
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- 3
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- 松の実が半分くらい砕けるまでよく混ぜる。うまく撹拌できない時は、マヨネーズやオリーブ油で液量を少し増やし回転しやすくする。
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- 4
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- ブロッコリーは房に分けて、茹でるかレンジにかけて柔らかく火を通す。熱々のブロッコリーをボールに入れて作り方3をかけて和える。クルトンを後入れし、皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
使用したクルトンには粉チーズ味が付いていました。お好みで、粉チーズを少量ふってもよいと思います。
きっかけ
アンチョビーペーストの活用方法を考えた
関連情報
- カテゴリ
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ブロッコリー
- 料理名
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ブロッコリーのアンチョビーソースがけ
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