蕪とレンズ豆のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
早煮できるレンズ豆を使った簡単スープ

材料(2~3人分)

レンズ豆(乾燥)
25g
1~2個
500cc
ダシダ(顆粒だし)
小さじ1
塩・胡椒
少々
豆苗(無くてもOK)
2~3本

作り方

  1. 1
    レンズ豆(乾燥)は、流水下で洗う。
    鍋に水を沸かしレンズ豆を弱火で炊く。
    灰汁が出たらマメにすくって水を捨てる。
  2. 2
    豆が7~8分後 少し柔らかくなったら顆粒だしと塩・胡椒でスープの味を決める。
  3. 3
    蕪は、ヘタと皮を剥き、1個をくし形に12個に切る。
    作り方2の鍋に加えてかために火を通す。
  4. 4
    盛り付ける。
    豆苗をトッピングする。

おいしくなるコツ

レンズ豆は早煮でき便利ですが、灰汁がでます。そのまま調理でも良いですが、スープの色が濁るのが気になる時は、豆の煮汁を一旦すててスープを別立てで作っても良いと思います。

きっかけ

レンズ豆の利用 豆や蕪があっさりクセがないので、味の強いダシダのだしに合わせた。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
レンズ豆
料理名
蕪とレンズ豆のスープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする