材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 黒豚ひき肉
- 150g
- 蕪の葉(茎部分だけ)
- 4個分の茎
- 炒め油
- 小さじ2
- 塩・胡椒(ひき肉炒め時)
- 少々
- 塩 (味付け用)
- 小さじ1/3
- 黒胡椒(味付け用)
- 小さじ1/4
- 揚げ油
- 適宜
- <揚げ衣>
- 溶き卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- カップ2
作り方
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- 1
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- 蕪の葉は、茎を中心に使い、緑の葉は足りない分だけにする。小口切りに切る。(茎のみじん切りでカップ2/3位用意)
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- 2
- フライパンに炒め油を熱して、ひき肉と作り方1を炒める。塩・胡椒をする。
火が通ったら消火して置いておく。
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- 3
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- じゃがいもは、皮を剥いて乱切りして茹でる。火が通ったら、しっかりと湯切りしてマッシャーで潰す。
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- 4
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- 作り方2のフライパンに3の潰したじゃがいもを加える。
味付け用の塩・胡椒を強めにして、俵形6個にまとめる。
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- 5
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- 6つに分けて俵型にまとめる。
小麦粉→溶き卵→パン粉とつける。
-
- 6
- 揚げ油を熱してこんがりと焦げ目をつけて揚げる。
キッチンペーパーの上にあげて余分な油を吸わせ、盛り付ける。
おいしくなるコツ
ふつうなら玉葱のみじん切りを入れるところを、蕪の茎を使っています。玉葱と比べると炒めた時の野菜甘味が出ませんが、汁気が出にくく食感(粒感)は残りやすくさっぱりした味になります。
きっかけ
残り野菜の活用
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いつもの玉葱よりもあっさりと野菜の食感良いコロッケです