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残り野菜でコロッケ レシピ・作り方

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ビッグさん
残り野菜利用で、蕪の茎を利用したコロッケ
いつもの玉葱よりもあっさりと野菜の食感良いコロッケです

材料(2人分)

じゃがいも
3個
黒豚ひき肉
150g
蕪の葉(茎部分だけ)
4個分の茎
炒め油
小さじ2
塩・胡椒(ひき肉炒め時)
少々
塩 (味付け用)
小さじ1/3
黒胡椒(味付け用)
小さじ1/4
揚げ油
適宜
<揚げ衣>
溶き卵
1個
小麦粉
大さじ2
パン粉
カップ2
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作り方

  1. 1
    蕪の葉は、茎を中心に使い、緑の葉は足りない分だけにする。小口切りに切る。(茎のみじん切りでカップ2/3位用意)
  2. 2
    フライパンに炒め油を熱して、ひき肉と作り方1を炒める。塩・胡椒をする。
    火が通ったら消火して置いておく。
  3. 3
    じゃがいもは、皮を剥いて乱切りして茹でる。火が通ったら、しっかりと湯切りしてマッシャーで潰す。
  4. 4
    作り方2のフライパンに3の潰したじゃがいもを加える。
    味付け用の塩・胡椒を強めにして、俵形6個にまとめる。
  5. 5
    6つに分けて俵型にまとめる。
    小麦粉→溶き卵→パン粉とつける。
  6. 6
    揚げ油を熱してこんがりと焦げ目をつけて揚げる。
    キッチンペーパーの上にあげて余分な油を吸わせ、盛り付ける。

おいしくなるコツ

ふつうなら玉葱のみじん切りを入れるところを、蕪の茎を使っています。玉葱と比べると炒めた時の野菜甘味が出ませんが、汁気が出にくく食感(粒感)は残りやすくさっぱりした味になります。

きっかけ

残り野菜の活用

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケかぶ
料理名
残り野菜でコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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