オムライス~デミソースがけ(リメイク) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 玉葱
- 1/4個
- にんじん
- 15g
- コンソメキューブ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ3
- 溶き卵
- 3個
- 塩・胡椒
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ハッシュドポーク(ビーフ)残り物
- カップ2
- 参考レシピ:1780033513
- サラダ油
- 小さじ1x2回
作り方
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- 1
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- 米は洗って普通焚きに水量をいれ、炊飯器にセットする。みじん切りした玉葱と人参、コンソメを入れる。ケチャップをまわいかける。蓋をして炊く。
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- 2
- 溶き卵、塩・胡椒、砂糖、マヨネーズをいれて良く混ぜる。
●2人分なので、これから先の作業は2回繰り返し同じオムライスを2つ作る。
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- 3
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- フライパンに油をしき温めたら、作り方2の卵液を半量流し込む。固まる前に炊き上がった御飯を中央に乗せる。オムライス型に卵をまとめる。
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- 4
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- オムライスの型にフライパンの中でまとめるのが難しいので、大皿に作り方3を裏返して置き、キッチンペーパーを被せる。熱いうちに 掌で包み込むようにして紙の上から押えると楽です。
-
- 5
- ハッシュドポークやハッシュドビーフなどデミグラス味のソースを温めて上にかける。
参考レシピ:
1780033513
おいしくなるコツ
ソースは、デミグラス味のハッシュドポークやハッシュドビーフを作った時の 残りソースを使用しています。
きっかけ
デミグラスソース(残り物)の活用
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