ゆっくり発酵〜翌日成形して焼くこんがり塩パン❤️ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 140g
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 6g
- 水★
- 140g
- イースト★
- 1.5g
- バター★
- 20g
- バター生地で巻く分
- 30gくらい
- 岩塩
- 少々
- 牛乳
- 30ccくらい
- あん
- お好みで!
- バター
- お好みで!
作り方
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- 1
- ボールに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れて混ぜます。
水にイーストを溶かしてから加えて、粉気がなくなるまで、ヘラで混ぜます。
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- 2
- バターをなじませたら、20分おきに3回、たたきパンチを繰り返します。
たたきパンチは、手で生地を持って、手前から向こう側にペン!と伸ばす作業を10回繰り返すのがワンセットです。
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- 3
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- ジッパー付きの袋に入れて、冷蔵庫で一晩から2日以内に、次の作業に進みます。
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- 4
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- 表面を張らせて、丸めます。
15分室温に置きます。
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- 5
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- 直径24cmくらいの円になるよう伸ばします。
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- 6
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- スケッパーで、8等分します。
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- 7
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- 麺棒で、更に伸ばして、魔女の帽子のような形にします。
バターを5gくらい巻き込んで、くるくる巻いて、巻き終わりを下にします。
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- 8
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- バターとアンを一緒に巻いてもいいです!
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- 9
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- こんな風にくるくる巻いて、巻き終わりを下にします。
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- 10
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- 二次発酵します。
30℃30分から40分
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- 11
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- 岩塩、牛乳、お好みで黒ごまを準備します。
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- 12
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- ハケで牛乳を塗って、岩塩をまぶします。
普通の食卓塩などだと、塩辛さがきついので、必ず岩塩でお願いします。
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- 13
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- 220℃15分
余熱したオーブンで焼きます。
途中、焼き色チェックしましょう。
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- 14
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- 焼き色足りなければ、天板の前後を逆にして、1分追加して様子をみましょう。
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- 15
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- 焼き上がったらあみに載せて冷まします。
焼き立ても美味しいです!
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- 16
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- 中にあんバターを入れて焼いたものは出来上がり!
バターのみのものは、半分に切って、お好みで、あんとバターをサンドしたら出来上がり。
もちろん、そのままでも美味しいです。
きっかけ
パン教室で塩パンを教わって、おうちで復習!
その時に、あんバターをはさんだら、すっごく美味しかったので♬
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こんがり美味しい出来たてを食べられるのは嬉しいですよね!
あん&バターを入れて焼くか、サンドすると、更に美味しく頂けます!