ゆっくり発酵〜翌日成形して焼くこんがり塩パン❤️ レシピ・作り方

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善ちゃん
塩パンを自宅で作ってみませんか♬
こんがり美味しい出来たてを食べられるのは嬉しいですよね!
あん&バターを入れて焼くか、サンドすると、更に美味しく頂けます!

材料(6人分)

強力粉
140g
薄力粉
60g
砂糖
6g
3g
スキムミルク
6g
水★
140g
イースト★
1.5g
バター★
20g
バター生地で巻く分
30gくらい
岩塩
少々
牛乳
30ccくらい
あん
お好みで!
バター
お好みで!

作り方

  1. 1
    ボールに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れて混ぜます。
    水にイーストを溶かしてから加えて、粉気がなくなるまで、ヘラで混ぜます。
  2. 2
    バターをなじませたら、20分おきに3回、たたきパンチを繰り返します。
    たたきパンチは、手で生地を持って、手前から向こう側にペン!と伸ばす作業を10回繰り返すのがワンセットです。
  3. 3
    ジッパー付きの袋に入れて、冷蔵庫で一晩から2日以内に、次の作業に進みます。
  4. 4
    表面を張らせて、丸めます。
    15分室温に置きます。
  5. 5
    直径24cmくらいの円になるよう伸ばします。
  6. 6
    スケッパーで、8等分します。
  7. 7
    麺棒で、更に伸ばして、魔女の帽子のような形にします。
    バターを5gくらい巻き込んで、くるくる巻いて、巻き終わりを下にします。
  8. 8
    バターとアンを一緒に巻いてもいいです!
  9. 9
    こんな風にくるくる巻いて、巻き終わりを下にします。
  10. 10
    二次発酵します。
    30℃30分から40分
  11. 11
    岩塩、牛乳、お好みで黒ごまを準備します。
  12. 12
    ハケで牛乳を塗って、岩塩をまぶします。
    普通の食卓塩などだと、塩辛さがきついので、必ず岩塩でお願いします。
  13. 13
    220℃15分
    余熱したオーブンで焼きます。
    途中、焼き色チェックしましょう。
  14. 14
    焼き色足りなければ、天板の前後を逆にして、1分追加して様子をみましょう。
  15. 15
    焼き上がったらあみに載せて冷まします。
    焼き立ても美味しいです!
  16. 16
    中にあんバターを入れて焼いたものは出来上がり!
    バターのみのものは、半分に切って、お好みで、あんとバターをサンドしたら出来上がり。
    もちろん、そのままでも美味しいです。

きっかけ

パン教室で塩パンを教わって、おうちで復習! その時に、あんバターをはさんだら、すっごく美味しかったので♬

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンバタークリームあんぱん

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善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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