自家製アーモンドバター作り レシピ・作り方
材料(4人分)
- アーモンド(無塩)(ロースト済み) 40g
- 蜂蜜 50g
- 塩 ひとつまみ
- ●シナモンパウダー(無くてもOK) ひとつまみ
作り方
- 1 ロースト済みのものであっても、小型フライパンで乾煎りする。弱火で常にフライパンをゆすりながら焦げないように注意する。
-
2
粗熱がとれたアーモンドをフードプロセッサーに入れる。
何度かON/OFFをくりかえしながら
撹拌する。 - 3 粉砕したものが容器の内側に張り付いて刃が空回りになってしまうので、途中で止めてヘラで落とし、再度撹拌する。
-
4
細かく粉砕できたら、蜂蜜、シナモン、塩を入れて再び撹拌する。
出来立てすぐをお召し上がりください。
きっかけ
アーモンドをたくさん買ったので。
おいしくなるコツ
アーモンドバターといっても牛乳バターは使っていません。時間が経つと固くなり塗り難いです。粘度の低いサラッとした蜂蜜をご利用ください。 レシピ写真右:トーストに塗るときは、そのままか、またはマーガリンやバターと重ねて塗っても美味しいです。
- レシピID:1780033523
- 公開日:2020/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 自家製アーモンドバター作り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません