梅風味の七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
1月7日の朝に無病息災を願い頂く七草粥。
ほんのり、甘酸っぱい優しい味♪
炊いてあるご飯でさっと作れます。

材料(2~3人分)

七草セット
1パック
◆水
500cc
◆ご飯(炊いてある)
150g(お茶碗1杯)
◆塩
ひとつまみ
梅干し(はちみつ味)
2個
ゆずの皮(千切り)
少々

作り方

  1. 1
    七草をよく洗う。
    すずなとすずしろの白い部分は皮つきのまま
    薄切りにする。
  2. 2
    たっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を加え1の白い部分、七草の順に、さっと茹でる。
  3. 3
    2を冷水に取り水気を絞り、粗みじん切りにする。
  4. 4
    鍋に◆を入れ中火にかけ煮立ったら弱火にして時々混ぜながら10分程煮る。
  5. 5
    梅の種を取り除き細かく刻む。
  6. 6
    4の火を止めて、5を加えさっと混ぜる。
  7. 7
    6を器によそい、ゆずの皮をトッピングする。

おいしくなるコツ

梅干しははちみつ梅を使用しています。 梅によって塩分に違いがあるので分量はお好みで 調節して下さい。

きっかけ

梅干しがあったので。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする