材料(2人分)
- 赤パプリカ
- 大1個
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 塩・胡椒(肉下味)
- 少々
- 赤唐辛子(細かく砕いてある)
- ひとつまみ
- ブロッコリー
- 1/4個
- 顆粒中華だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- パプリカは、種とヘタを取り除き、一口サイズに切る。
ブロッコリーは、レンジ専用蒸し器などを使い、柔らかく火を通しておく。(鍋に湯を沸かし茹でてもOK)
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- 2
- 豚肉は、一口サイズの小片に切って塩・胡椒をふって下味をつけておく。
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- 3
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- 鍋に胡麻油と赤唐辛子を入れてから火を点ける。
豚肉より炒め始め、次にパプリカを入れて炒める。
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- 4
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- パプリカに火が通ったら、ブロッコリーを小房にちぎって加え、中華だしと醤油で味付けする。
最後にみりんを回しかけて炒める。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、唐辛子を省いてください。
きっかけ
残り野菜の活用
パプリカは種を除き、冷凍してあったものを利用。生より炒め時間はかかりますが、包丁もすぐ入るので、カットしてすぐ使えます。