ふわふわのご馳走たこ焼き♬タコパーしましょう! レシピ・作り方
材料(6人分)
- たこ焼きの粉
- 200g
- 顆粒だしの素
- 大さじ2
- タコ
- 300g
- キャベツ
- 2枚
- ネギ
- 1本
- 揚げ玉
- 50g
- 卵
- 1個
- 水
- 600g
- ソース★
- お好みで
- マヨネーズ★
- お好みで
- 青のり★
- お好みで
- 紅生姜★
- お好みで
- かつお節★
- お好みで
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに、たこ焼きの粉、水、だしの素、キャベツのみじん切り、ネギのみじん切り、揚げ玉、卵を入れて混ぜる。
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- 2
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- たこ焼き器を熱し、多めの油をひいて、たねを流し入れる。
油をたっぷりひいておくと、キレイに焼けるし、ひっくり返すのも上手くいきます!
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- 3
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- こんな風に、一面にタネを流しても、火が通ったら、丸の中に集めてくるっと回せるので大丈夫!
ふわふわのボリュームあるたこ焼きになります!
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- 4
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- 一口大に切ったタコを、1つずつおく。
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- 5
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- 表面の色が変わって、火が通ったら、竹串でくるりとひっくり返す。
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- 6
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- くるりと、丸く、底の面が上になって、少し焼いたら出来上がり!
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- 7
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- お皿に盛り付けます。
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- 8
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- ソース、マヨネーズをまずはトッピング!
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- 9
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- 青のり、紅生姜をトッピングして出来上がり!
きっかけ
たこ焼きパーティーをやろう!ってことで、本気で美味しいふわふわのたこ焼き作りにチャレンジしました。