アプリで広告非表示を体験しよう

海老だしスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
干し海老を使って簡単スープ

材料(2人分)

干し海老(だし用海老)
半カップ
500cc
キャベツ
葉1枚
1個
ふたつまみ
みりん
大さじ1.5
大さじ1.5
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し海老は、食品用だし袋に入れて水に浸けておく。(1時間以上)
  2. 2
    出汁袋を鍋に入れたまま火を点けて沸かす。
    沸いたら1cmに細かく切ったキャベツを加え柔らかくなるまで煮る。
    途中、出汁袋の海老は取り出して捨てる。
  3. 3
    火を止めてから塩をふり入れる。酒、みりん、醤油を加え調味する。
    味を決めたら、溶き卵を流し入れる。
  4. 4
    盛り付ける。
    (卵や調味料を加えたので、液温が下がっています。再加熱が必要ならば火を入れてください。溶き卵の細い糸が砕けて見た目は少し悪くなります。)

おいしくなるコツ

だし専用の大きな海老を使うともっと良いのですが、これは残っている材料の消費が目的です。出汁専用に乾燥した海老が販売されています。

きっかけ

海老だしは珍しいですが、海老だしの吸い物は母の正月お雑煮でした。丸餅、大海老、紅白蒲鉾、卵などが蓋付き塗り椀に入ります。 普段のコンソメだしにも飽きがくるので、たまには違う味をとランチスープに。

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
海老だしスープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする