京都のソウルフード、衣笠丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つきまま
お昼ごはんに♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

たまご
2〜3個
油揚げ
1〜2枚
玉ねぎ
1/2個
■水
300ml
■砂糖
小さじ2
■醤油
大さじ1
■みりん
大さじ1
■粉末だし
大さじ1
ごはん
人数分

作り方

  1. 1
    卵は溶いて、
    玉ねぎは薄めのくし切り、
    油揚げは細切りにします。
  2. 2
    鍋に■の調味料と玉ねぎ、油揚げを入れ煮ます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら溶き卵を流し入れて、とろ〜んと火が通ったら
    あつあつのご飯にかけて出来上がり!

きっかけ

親子丼ほどのボリュームはいらない、、お昼ご飯を考えていた時、京都の衣笠丼を思い出して作ってみました

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
親子丼玉子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 18:29
生姜チューブを足しましたが、それ以外は、つきままレシピ通りで美味しくできました‼️
チーパパ
ありがとうございます!美味しくできて良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする