材料(2〜3人分)
- たまご
- 2〜3個
- 油揚げ
- 1〜2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ■水
- 300ml
- ■砂糖
- 小さじ2
- ■醤油
- 大さじ1
- ■みりん
- 大さじ1
- ■粉末だし
- 大さじ1
- ごはん
- 人数分
作り方
-
- 1
- 卵は溶いて、
玉ねぎは薄めのくし切り、
油揚げは細切りにします。
-
- 2
- 鍋に■の調味料と玉ねぎ、油揚げを入れ煮ます。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら溶き卵を流し入れて、とろ〜んと火が通ったら
あつあつのご飯にかけて出来上がり!
きっかけ
親子丼ほどのボリュームはいらない、、お昼ご飯を考えていた時、京都の衣笠丼を思い出して作ってみました