松の実入り赤飯にぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
毎日摂りたいスーパーフードの松の実は、赤飯に加えてお握りに♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

もち米
2合
小豆
カップ1/4
松の実
大さじ2
塩(手塩用)
少々
小豆の煮汁
100cc

作り方

  1. 1
    もち米はザルに入れて洗い、水切りしておく。
  2. 2
    小豆を先に炊く。
    圧力鍋に小豆をいれて水が鍋底から3㎝位になるように入れる。
    蓋を閉めて鍋に火を点け、蒸気が出だしたら弱火に落とし4分。圧力が落ち蓋が開くようになるまで待つ。
  3. 3
    煮えた小豆と汁を取り出す。
    空になった圧力鍋に今度はもち米を入れる。小豆の粒を加え、小豆を煮た汁を100cc加える。
  4. 4
    もち米や小豆のある位置よりも1㎝位上まで 水を加える。
    蓋を閉めて強火にかける。蒸気が出だしたら弱火に落とし、4~5分。
    圧力が落ちるまで待って蓋を開ける。
  5. 5
    蓋が開いたら温かいうちに松の実を散らし、混ぜ込む。
    握れる温度に下がったら、掌に塩を軽くつけてお握りにする。
  6. 6
    ●圧力鍋の使い方はお手持ちの鍋の説明書に従い、水量や時間を調整ください。

おいしくなるコツ

松の実を加えて炊いてしまう事もできますが、お握りを食べた時のナッツ感がはっきりとして美味しいので、炊き上がりに加えるようにしています。

きっかけ

スーパーフードの松の実を毎日少量ずつ摂るためのレシピ

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおこわ・赤飯
料理名
松の実入り赤飯にぎり

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/10 16:22
ビッグさん こんにちは スーパーフードの松の実がないので なしでにぎりました 夕食用です (*˘︶˘*).。*♡
mimi2395
松の実は確かに以前は松の実よく売っていたのに、最近は無いですよね しかもびっくりする程高値!偶然に私も 今日は赤飯作っていました!レポありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする