松の実入り赤飯にぎり レシピ・作り方

松の実入り赤飯にぎり
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
毎日摂りたいスーパーフードの松の実は、赤飯に加えてお握りに♪

材料(2~3人分)

  • もち米 2合
  • 小豆 カップ1/4
  • 松の実 大さじ2
  • 塩(手塩用) 少々
  • 小豆の煮汁 100cc

作り方

  1. 1 もち米はザルに入れて洗い、水切りしておく。
  2. 2 小豆を先に炊く。
    圧力鍋に小豆をいれて水が鍋底から3㎝位になるように入れる。
    蓋を閉めて鍋に火を点け、蒸気が出だしたら弱火に落とし4分。圧力が落ち蓋が開くようになるまで待つ。
  3. 3 煮えた小豆と汁を取り出す。
    空になった圧力鍋に今度はもち米を入れる。小豆の粒を加え、小豆を煮た汁を100cc加える。
  4. 4 もち米や小豆のある位置よりも1㎝位上まで 水を加える。
    蓋を閉めて強火にかける。蒸気が出だしたら弱火に落とし、4~5分。
    圧力が落ちるまで待って蓋を開ける。
  5. 5 蓋が開いたら温かいうちに松の実を散らし、混ぜ込む。
    握れる温度に下がったら、掌に塩を軽くつけてお握りにする。
  6. 6 ●圧力鍋の使い方はお手持ちの鍋の説明書に従い、水量や時間を調整ください。

きっかけ

スーパーフードの松の実を毎日少量ずつ摂るためのレシピ

おいしくなるコツ

松の実を加えて炊いてしまう事もできますが、お握りを食べた時のナッツ感がはっきりとして美味しいので、炊き上がりに加えるようにしています。

  • レシピID:1780032999
  • 公開日:2019/12/04
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カテゴリ
その他のおにぎりおこわ・赤飯
料理名
松の実入り赤飯にぎり
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/10/10 16:22
    松の実入り赤飯にぎり
    ビッグさん
    こんにちは
    スーパーフードの松の実がないので
    なしでにぎりました
    夕食用です
    (*˘︶˘*).。*♡

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