松の実入り赤飯にぎり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もち米 2合
- 小豆 カップ1/4
- 松の実 大さじ2
- 塩(手塩用) 少々
- 小豆の煮汁 100cc
作り方
- 1 もち米はザルに入れて洗い、水切りしておく。
-
2
小豆を先に炊く。
圧力鍋に小豆をいれて水が鍋底から3㎝位になるように入れる。
蓋を閉めて鍋に火を点け、蒸気が出だしたら弱火に落とし4分。圧力が落ち蓋が開くようになるまで待つ。 -
3
煮えた小豆と汁を取り出す。
空になった圧力鍋に今度はもち米を入れる。小豆の粒を加え、小豆を煮た汁を100cc加える。 -
4
もち米や小豆のある位置よりも1㎝位上まで 水を加える。
蓋を閉めて強火にかける。蒸気が出だしたら弱火に落とし、4~5分。
圧力が落ちるまで待って蓋を開ける。 -
5
蓋が開いたら温かいうちに松の実を散らし、混ぜ込む。
握れる温度に下がったら、掌に塩を軽くつけてお握りにする。 - 6 ●圧力鍋の使い方はお手持ちの鍋の説明書に従い、水量や時間を調整ください。
きっかけ
スーパーフードの松の実を毎日少量ずつ摂るためのレシピ
おいしくなるコツ
松の実を加えて炊いてしまう事もできますが、お握りを食べた時のナッツ感がはっきりとして美味しいので、炊き上がりに加えるようにしています。
- レシピID:1780032999
- 公開日:2019/12/04
関連情報
- 料理名
- 松の実入り赤飯にぎり
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mimi23952020/10/10 16:22ビッグさん
こんにちは
スーパーフードの松の実がないので
なしでにぎりました
夕食用です
(*˘︶˘*).。*♡