材料(4人分)
- 蕪の葉
- 4個分の葉
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜
- 2片
- 米油
- 小さじ2
- 味噌(甘目の麦味噌など)
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 白だし
- 100cc
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- すり胡麻(無くてもok)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 蕪の葉は茎部分と緑の葉に分けておく。
油揚げは熱湯を流しかけて脂抜きし、1cm位に小さく刻む。
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- 2
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- 蕪の茎と葉をそれぞれ小口切りにきる。
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- 3
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- フライパンに米油を熱してみじん切りした生姜と油揚げを炒める。
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- 4
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- 次に 茎部分を入れて炒める。
茎に火が通ったら、葉の部分を加える。
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- 5
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- ボールに味噌、砂糖、白だし、酒、みりんを入れて味噌をよく溶いて調味液を作る。フライパンにこの調味液を回しかけ、弱火に落として煮詰める。
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- 6
- 調味液が減って煮詰まり、フライパンで泡立つようになったら終了。
お好みで すり胡麻をたっぷりと混ぜ込む。
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- 7
- 粗熱がとれたら、蓋付き保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。3~4日以内に食べきってください。
おいしくなるコツ
甘い生姜味噌なので、生姜と砂糖はたっぷりといれてください。白ごはんに少量のせたり、冷や奴にのせたりしてお召し上がりください。
きっかけ
蕪料理の後、残った新鮮な蕪の葉を利用して作り置き