材料(2人分)
- ホウレン草
- 1袋
- 生姜スライス
- 3枚
- 炒め油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ホウレン草は洗って、根部を切り落とし、3cmに切る。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
-
- テフロン加工のフライパンに炒め油を入れ、その中に生姜と塩を入れる。
火をつけてフライパンを熱する。
-
- 3
-
- フライパンが温まったらホウレン草を加え、強火で1分足らずで炒める。油が全体にまわるように菜箸でよくまぜながら炒める。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
塩を始めから油の方に入れておき、炒め時間は余熱も利用しなるべく短くしてください。
きっかけ
青菜の炒め方を習った