ピスタチオのハニー漬け レシピ・作り方
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材料(10人分)
- ピスタチオ 大さじ2
- レーズン 大さじ2
- カシューナッツ 大さじ2
- アーモンド 大さじ2
- カカオニブ 大さじ2
- 蜂蜜 150㏄
作り方
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1
-
2
材料のナッツを揃える。なるべく無塩のものを使いたいが、塩味がついている場合はキッチンペーパーなどでこすって少し塩を落としてから使う。
[上写真]カカオニブ 製菓材料店で購入 -
3
作り方1の瓶に大粒のカシューナッツ、アーモンドを入れ、隙間に小粒のレーズン、ピスタチオを入れる。さらに隙間にカカオニブの極小粒を詰めていく。
-
4
蜂蜜を少しずつたらし、ナッツの隙間に空気がはいらないようにゆっくりと丁寧に入れていく。
蓋をし、2週間以上 常温におく。 - 5 りんごを横方向に輪切りし、真ん中の芯をくり抜く。皿に並べて作り方4の蜂蜜ナッツを盛り付ける。
- 6 りんごでナッツをくるむようにして一緒にお召し上がりください。
- 7 ※瓶の容量に合わせて 蜂蜜量とナッツ量を加減してください。蜂蜜で全てのナッツが隠れる様に覆われるようにします。
- 8 食品保存用の瓶と蓋は熱湯に2~3分漬けて、湯切りし自然乾燥させる。
きっかけ
ピスタチオの綺麗で美味しいものが手にはいったので 封を開けて湿気てしまう前に蜂蜜漬けにした。
おいしくなるコツ
ナッツは色々な種類が使えますが、無塩のロースト済みのもので大粒のものをおすすめします。 カカオニブが蜂蜜に浸かって チョコレートっぽく柔らかく甘くなったら食べごろです。
- レシピID:1780032592
- 公開日:2019/10/26
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみデザート
- 料理名
- ピスタチオの蜂蜜漬け
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