アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉と野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
残り野菜と少量ひき肉で カンタン一品♪
野菜はその時にあったものを何でも使えます。お奨めは薩摩芋と白菜です!

材料(2人分)

豚ひき肉(黒豚)
150g
白菜
葉3枚
薩摩芋(蒸かしたもの)
1/3本
小松菜
1菜
赤パプリカ(ししとうなど)
1/2個
おろし生姜(チューブ入り)
5cm
サラダ油
大さじ1
<調味液>
◎ダシダ(中華だしでもOK)
小さじ1
◎水
250cc
◎砂糖
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎酒
小さじ2
◎胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜、赤パプリカ、白菜など フライパンで火の通り易い野菜は細かく切っておく。
    薩摩芋など堅い野菜は、レンジや蒸し器で火を通し、一口サイズに切っておく。
  2. 2
    ボールに調味液の◎のついた材料を全て入れて、よく混ぜて粉を溶かしておく。

    (野菜に辛味があるものが無い時は、唐辛子をひとつまみ加えても調味すると良い。)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、生姜とひき肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、火の通っていない堅い野菜から加えて炒める。(パプリカ→白菜→小松菜)
  4. 4
    作り方2の調味液を一気に流しかけ、薩摩芋を加えて中火で少し煮詰める。
    味を見て、必要なら醤油、みりんで甘辛度合いを調味する。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

野菜に甘味ある薩摩芋と 辛味のあるししとうのような2野菜を組み合わせて使うと 口の中でいろいろな味が組み合わさって良いです。

きっかけ

少量ずつの肉や野菜が残っていたので、色々な味を合わせて簡単一品

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
豚ひき肉と野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする