作り方
-
- 1
-
- 肉団子は鍋用として加工された市販品を利用。
-
- 2
-
- 小鍋にたっぷりの湯を沸かし火を止める。熱湯の中に作り方1の肉団子を入れて置いておく。
表面が白くなったらザルに上げておく。
-
- 3
-
- 人参は輪切りにする。
ざく切りした水菜と白菜は、堅い白い部分(写真左)と葉先の柔らかい緑部分(写真右)に分けておく。
-
- 4
-
- 鍋に水を沸かし、コンソメキューブ、水菜と白菜の白い部分、人参を入れて弱火で煮る。
-
- 5
-
- 人参に火が通ったら、肉団子を入れて弱火で数分煮る。
肉団子の中まで火が通ったら、消火し食べるまで置いておく。(コンソメ味が肉に浸みます)
-
- 6
-
- 食べる前に再び鍋に火を点けて温める。白菜と水菜の緑の葉部分を加え、サッと火を通す。
味を見て必要なら塩・胡椒する。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
肉団子を別の鍋でお湯につける事によって、表面だけ固めて煮崩れをふせぎ、コンソメスープが濁らない澄んだスープになるようにしています。
コンソメキューブは水800㏄用なのですが、煮込んで蒸発し味が濃くなる分、多めに水を入れています。
きっかけ
夕飯の温かいおかずに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません