アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子のコンソメ野菜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
野菜たっぷりのコンソメスープ味の肉団子

材料(2人分)

肉団子(鶏ひき肉団子)
8個
白菜
葉2枚
人参
1/3本
水菜
1菜
1ℓ
コンソメキューブ
2個
塩・胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉団子は鍋用として加工された市販品を利用。
  2. 2
    小鍋にたっぷりの湯を沸かし火を止める。熱湯の中に作り方1の肉団子を入れて置いておく。
    表面が白くなったらザルに上げておく。
  3. 3
    人参は輪切りにする。
    ざく切りした水菜と白菜は、堅い白い部分(写真左)と葉先の柔らかい緑部分(写真右)に分けておく。
  4. 4
    鍋に水を沸かし、コンソメキューブ、水菜と白菜の白い部分、人参を入れて弱火で煮る。
  5. 5
    人参に火が通ったら、肉団子を入れて弱火で数分煮る。
    肉団子の中まで火が通ったら、消火し食べるまで置いておく。(コンソメ味が肉に浸みます)
  6. 6
    食べる前に再び鍋に火を点けて温める。白菜と水菜の緑の葉部分を加え、サッと火を通す。
    味を見て必要なら塩・胡椒する。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

肉団子を別の鍋でお湯につける事によって、表面だけ固めて煮崩れをふせぎ、コンソメスープが濁らない澄んだスープになるようにしています。 コンソメキューブは水800㏄用なのですが、煮込んで蒸発し味が濃くなる分、多めに水を入れています。

きっかけ

夕飯の温かいおかずに

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子コンソメスープ
料理名
肉団子のコンソメ野菜煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする