レンジで簡単!肉だんごの甘酢あんかけ!冷蔵庫整理に レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- キャベツ
- 3枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩
- 少々
- ●オイスターソース
- 大1と1/2
- ●砂糖
- 小1
- ●こしょう
- 少々
- ▲酒、みりん、醤油、酢
- 各大4
- ▲砂糖
- 大2
- ▲おろし生姜
- 小1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 4cm
- △片栗粉+水
- 大1+大1
作り方
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- 1
- キャベツは粗みじん切り、長ネギは細かく切る。合わせて塩をふり、5分くらい置き、水気を絞る。
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- 2
- ボールに①、肉、●を入れて粘りが出るまで捏ねる。その後食べやすい大きさに丸めて耐熱皿に並べる。ふんわりラップしてレンジで4分くらい加熱する。
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- 3
- フライパンに薄切りにした玉ねぎ、細めの細切りにした人参、▲、②の肉汁を入れて蓋をして煮詰める。そのまま3分くらい煮る。玉ねぎ、人参がしんなりしたら△を入れてとろみを付ける。
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- 4
- ②の肉団子に③をかけて完成。
甘辛あんがお肉にも野菜にもご飯にもよくあいます。