お刺身が余ったら‼リメイク️☆鰤のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤切り身+塩
- 2切れ+少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 油
- 小さじ2〜3
- ○出し汁
- 1/2カップ
- ○酒、みりん、醤油
- 各大さじ1
- えのき
- 1/4株
- 大根おろし(ざるで水切りして)→
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 鰤は食べやすく切り、塩をして5分程置き、出た水分を拭き取ります。
片栗粉をまぶします。
-
- 2
- えのきは石づきを取り食べやすく切りほぐします。
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- 3
- フライパンに油をひき、火にかけ鰤を焼きます。中火で焼き色着いたら、ひっくり返し蓋をし、火を少し弱め1〜2分蒸し焼きにします。
-
- 4
- 鰤をいったん取り出し、フライパンを拭き取ります。
綺麗になったフライパンに○を入れ火にかけ、沸いたら、えのき、鰤を戻し1〜2分煮ます。
-
- 5
- とろみが出たら、火を止めて、大根おろしを入れ、さっと混ぜ器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
大根おろしは最後に火を切ってから入れて下さい。
私は冷やすのが好きです。
きっかけ
鰤の切り身がたくさんあります‼️
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